Der wohl älteste Backofen Paderborns wurde am 31. Mai 2024 abgeschaltet. Damit beendeten die Schwestern ihre seit 1921 bestehende Bäckerei.

Der erste Backofen wurde von der nordamerikanischen Provinzoberin Sr. Eduarda Schmitz nach dem 1. Weltkrieg gestiftet und im Mutterhaus aufgestellt. Die deutschen Schwestern freuten sich sehr über die Möglichkeit, selbst backen zu können, zumal das Brot in der Nachkriegszeit knapp zugeteilt und wenig schmackhaft war. Am 10.10. 1959 wurde ein neuer Backofen mit zwei Ausziehherden und einem Konditorherd in Betrieb genommen. Die damalige Bäckerin Sr. Walbertis war mit diesem Ofen sehr zufrieden, so berichtet die Chronik. Nach 50 Jahren fachkundiger Tätigkeit gab sie dann 1983 die Aufgabe weiter an ihre Mitschwester und eine Mitarbeiterin (siehe Foto: Sr. Barbara und Frau Striewe), die Brot und Kuchen v.a. für die Schwestern im Mutterhaus und Liboriushaus sowie für die Gäste im Haus-Maria-Immaculata backten.

Am 31.5. ging nun diese über 100-jährige Ära zu Ende. Wir alle nahmen voll Dankbarkeit Abschied von unserer Bäckerei.

  

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